Silber für Jonathan Feilcke | Melsunger Turngemeinde 1861 e.v.

Silber für Jonathan Feilcke

Die Hessischen Meisterschaften der Turner fanden vergangenes Wochenende in Oberursel statt. Für uns starteten zwei Turner der Turntalentschule Nordhessen (TTS) sowie ein Turner unserer Leistungsgruppe.

Sonntagvormittag stand im Zeichen der Pflichtübungen des AK-Programms, des Nachwuchsprogramms des Deutschen Turner-Bundes. Jeder Turner der TTS hat einen Heimatverein, für den er startet, auch wenn die Trainingsgruppe aus Talenten vieler Vereine vom selben Trainer betreut wird. Kurz vor Meldeschluss wechselte Anil Constantin Shah von Kassel-Wolfsanger nach Melsungen. Er hat Anfang des Jahres überhaupt erst mit dem Turnen begonnen und absolvierte seinen ersten Wettkampf. An den Ringen und am Sprung erfüllt er bereits gut die Anforderungen der AK 8. Bei den übrigen vier Geräten ist er noch nicht ganz soweit. Trotzdem wurde seine Leistung von den Kampfrichtern mit insgesamt 30,20 P gelohnt, was für Platz 4 reichte.

Der zehnjährige Schwarzenberger Erik Friedrich hat dagegen bei uns trainiert, bevor er an die TTS gegangen ist. Das Programm in der AK 9/10 ist bereits anspruchsvoller, da Pferd und Sprung doppelt geturnt werden, mit einer Originalübung und einer methodischen Übung. Eriks Stärken liegen am Reck und am Sprung. An diesen Geräten hält Erik gut mit den besten Turnern seines Jahrgangs mit. Insgesamt erzielte er 33,20 P und erreichte Rang 9.

Das erfreulichste Ergebnis erzielte Jonathan Feilcke am Nachmittag. Als jüngster Starter in der LK 2, 14 Jahre und jünger (4 aus 6) hatte er sich zum Ziel gesetzt, in die Nähe des Podiums zu kommen. Wie sich zeigen sollte, schaffte er mehr als das. Am Auftaktgerät Reck ließ er sich nicht von einem schweren Sturz eines Turners kurz vor ihm aus der Ruhe bringen. Seine Übung war die einzige in dieser Wettkampfklasse, die überhaupt ein Element aus dem Code de Pointage (Internationale Wertungsvorschriften) enthielt – schwerste Übung + zweitbeste Ausführung ergaben die Führung nach dem ersten Gerät. Diese Führung konnte Jonathan am Boden noch ausbauen, obwohl dort sein schwerstes Element nicht anerkannt werden konnte. Auf das Pauschenpferd haben wir in der Wettkampfvorbereitung verzichtet, sodass Joni durch das Auslassen nun auf Rang 3 zurückfiel.

An den Ringen kämpfte er sich wieder auf Rang 2. Es folgte der Sprung, wo er zum dritten Mal das beste Ergebnis seiner Altersklasse erzielte. Spannender konnte es nun nicht werden. Nach fünf Geräten (somit vor dem Herausrechnen der zweiten Streichnote) teilte Joni sich Rang 1 mit einem anderen Turner. Der Barren musste also entscheiden. Joni konnte seine Trainingsleistung nicht ganz bestätigen. Aber er durfte sich völlig unerwartet über eine Silbermedaille für 35,70 P freuen und, wie wir feststellen mussten, mit dem inhaltlich schwersten Programm seiner Wettkampfklasse.

Vielen Dank nochmal an Florian Scholze, der den ganzen Tag als Kampfrichter zur Verfügung stand, und Christian Lassas für die Betreuung von Joni.

HM GTm 2018 (2)
Foto: Christian Khin