Gerätturner zum Saisonauftakt auf Rang 3 | Melsunger Turngemeinde 1861 e.v.

Gerätturner zum Saisonauftakt auf Rang 3

Nach dem überraschenden Aufstieg letztes Jahr als Neuling in der Landesliga, gilt es für unsere Männermannschaft, nun in der Oberliga im Gerätturnen Fuß zu fassen.

Das junge Team, das auch gleichzeitig die Ligamannschaft des Leistungszentrums Kassel ist, hat intensiv an seinen Übungen gearbeitet und seinen Kader noch mit weiteren Turnern verstärkt. Darunter ist der Bundesligaturner Benedikt Hofner von der KTV Fulda, der über ein Zweitstartrecht Wettkampfpraxis sammeln und seine Erfahrungen an die jüngeren Athleten weitergeben möchte.

Mit dem harten Kern der Vorsaison bestehend aus unseren Eigengewächsen Jonathan Feilcke und Jonathan Freiboth, den Neukirchenern Marius Rohd und Daniel Brandt, den Niederzwehrenern Florian Schofeld und Paul Bartling sowie den Neuzugängen Maximilian Göbel vom TV Hersfeld und Benedikt Hofner erwischte der Aufsteiger am Sonntag in der Stadthalle Linden einen guten Einstand. Vom ersten Gerät an war deutlich, dass unsere junge Mannschaft sich nach oben orientiert und mit dem Abstieg nichts zu tun haben möchte.

Erstes Gerät war der Barren. Hier sammelten Jonathan, Jonathan, Florian, Benedikt und Maximilian 32,25 P. Zu diesem Zeitpunkt lag unsere Mannschaft auf Rang 3, eine Platzierung, die sie bis zum Ende des Wettkampfes nicht mehr verlassen sollte. Das Reck gewannen Jonathan, Jonathan, Florian und Benedikt mit 32,10 P, mussten sich aber die Gerätepukte mit dem TSV Odenhausen teilen.

Es folgte unser stärkstes Gerät, der Boden. Jonathan, Jonathan, Florian, Paul und Maximilian fügten dem Konto genau 34,00 P hinzu. In der Vorbereitung hatten wir Sorgen um das Pauschenpferd, da ein sicherer Pferdturner der Vorsaison mit Turnen aufgehört hat. Hier konnten wir auf die beiden Neuzugänge bauen, die zusammen mit Jonathan Freiboth, Paul und Marius mit 30,20 P zweitbeste Mannschaft an diesem Gerät waren. Jonathan zeigte erstmals in einem Wettkampf eine Flopsequenz (eine Kombination aus einem Stöckli und Kreisflanken auf einer Pausche).

Für die Ringe bot Mannschaftsführer Leonard Gröninger Jonathan, Jonathan, Benedikt und Marius auf, die gemeinsam 32,40 P erzielten. Am Sprung stand Jonathan Freiboth erneut seinen gebückten Tsukahara. Neben ihm gingen Marius, Daniel und Maximilian übers Gerät. Wegen des geringen Schwierigkeitswertes der Überschläge erzielten wir hier nur 29,95 P.

Am Ende des Wettkampfes standen 190,90 P auf unserem Konto. Der Rückstand auf das enge Duell um Platz 1 und 2 betrug 9,75 Punkte und der Vorsprung auf das noch engere Duell um Rang 4 und 5 betrug 9,25 Punkte. Dieses Punktepolster und die damit erzielten 23:25 Gerätepunkte dürften ausreichen, um bereits beim nächsten Wettkampf den Klassenerhalt vorzeitig klar zu machen.

Jonathan Freiboth turnte im Sechskampf 63,85 Punkte, mehr als bei den Hessischen Meisterschaften, und war damit Dritter in der inoffiziellen Einzelwertung. Die höchste Einzelnote erzielte Benedikt, dessen Barrenübung mit 11,75 Punkten bewertet wurde.

Zeitgleich mit den großen Vorbildern turnte der Nachwuchs des Leistungszentrums in der AK 7 und der AK 9/10 beim Turn-Talente-Pokal. Diesen bundesoffenen Mannschaftswettkampf veranstaltet der Thüringische Turnverband jährlich in Bad Blankenburg.

Die Mannschaft AK 7 mit unserem Melsunger Melvin Schuster erreichte mit 99,20 Punkten auf Rang 4. Melvin beeindruckte vor allem mit der drittbesten Bodenübung seiner Altersklasse (9,00 Punkte) und kam an insgesamt vier Geräten in die Wertung.

Sein Vereinskamerad Louis Kasper sowie Philipp Horchler vom TSV Neumorschen traten in der AK 9/10 für die Turntalentschule Nordhessen an, die den 7. Platz mit 105,03 Punkten erreichte. Beide turnten jeweils keinen kompletten Sechskampf, konnten aber besonders an den Ringen (Philipp) bzw. am Sprung (Louis) die Mannschaft unterstützen.

Datum des Ausdrucks: 21.10.2019