Luis André visiert in Darmstadt seine neunte und zehnte Goldmedaille bei den Landesmeisterschaften an

Bei den Landesmeisterschaften der U16, die am Wochenende in Darmstadt ausgetragen werden, nimmt Luis André in seiner noch kurzen, aber sehr erfolgreichen Laufbahn im Kugelstoßen und Diskuswerfen die Titel neun und zehn ins Visier.

Sicherlich werden seine Ergebnisse zu den besten Leistungen der zweitägigen Veranstaltung gehören, denn das große Talent aus Melsungen führt im Kugelstoßen und Diskuswerfen souverän die deutsche U16-Bestenliste an.

Am 03. Juli 2020 stieß er bei einem Abendsportfest in Uslar die 4kg schwere Eisenkugel auf 17,20 m und zeigte damit, dass er einen Tag vor den ersatzlos gestrichenen deutschen U16-Meisterschaften, die in Bremen ausgetragen werden sollten, top-fit gewesen wäre. Während die anderen gemeldeten hessischenTeilnehmer  ihre Kugelstoßkünste bisher noch im Verborgenen blühen ließen, könnte Luis den 45 Jahre alten Nordhessenrekord von 17,69 m in Gefahr bringen.

Neunzig Minuten nach dem Kugelstoßen will die Konkurrenz aus Südhessen dem amtierenden süddeutschen Meister die Goldmedaille im auch Diskuswerfen streitig machen. Dieses Vorhaben kann aber nur klappen, wenn der Melsunger im Darmstädter Bürgerpark keinen gültigen Wurf zu Stande bringt. Lokalmatador Calvin Hölzel, der bereits am Vortag im Wettbewerb der M14 startet und vor wenigen Tagen in Niederselters die 1kg-Scheibe auf 42,60 m segeln ließ, wird sich mit Noah Bornmann (Friedberg, 41,26 m) ein Duell um die Silbermedaille liefern.

Im Langsprint über 300 Meter ist Aaron Amenta wie Luis André im Kugelstoßen und Diskuswerfen, das Maß aller Dinge. Der schnelle Jugendliche aus Groß-Gerau, der sich letztes Wochenende bei den U18-Meisterschaften den 200m-Titel mit 22,81 Sekunden holte, hat ebenfalls keine Konkurrenz zu fürchten.

Er führt die Meldeliste mit 36,74 Sekunden vor Noel Freder (Altenstadt, 38,41) und Julian Rubel (Königstein, 38,49) an.

Niklas Dittmar

Der Melsunger Niclas Dittmar, der sich im Januar bei den Hallenmeisterschaften mit 39,44 überraschend hinter Amenta und Rubel die Bronzemedaille gesichert hatte, bestritt seit dieser Zeit kein 300m-Rennen mehr. Mit einer Zeit um 38 Sekunden könnte er sich aber weit vorn platzieren. Die Antwort auf die Frage, welchen Platz der Melsunger Langsprinter in Darmstadt belegen wird, werden wir am Sonntag kurz nach 13 Uhr erfahren.

Datum des Ausdrucks: 28.10.2020