Taekwon-Do - Ist das ein Sport für mich?

Taekwon-Do ist eine Sportart für Jedermann! Taekwon-Do ist eine Sportart für Männer, Frauen und Kinder. In den letzten Jahren ist deutlich zu beobachten, dass immer mehr Frauen und Mädchen zum Taekwon-Do finden. Die bisherige Scheu der Frauen vor Kampfsportarten ist beim Traditionellem Taekwon-Do völlig unbegründet, da diese Sportart nur mit leichtem kontrollierten Kontakt ausgeübt wird. Sogar bei den zahlreichen Selbstverteidigungstechniken wird peinlichst genau darauf geachtet, den Gegner nicht zu verletzen oder zu gefährden. Das Taekwon-Do stellt Ansprüche an die Person und ist daher gerade für die moderne Frau eine Herausforderung, in eine weitere angebliche Domäne des Mannes vorzudringen.

Die Trainingsmethoden im Taekwon-Do sind darauf abgestimmt, die Bedürfnisse und individuellen Lernunterschiede zu berücksichtigen. So werden auch die Kinder nach Ihrer Eigenart unterrichtet und niemals gezwungen, etwas vorzuführen, was über Ihre Kräfte geht. Die Mühen und die Strenge bei der Teilnahme am Taekwon-Do Unterricht entwickeln Kameradschaftsgeist, Ausdauer, Wertschätzung und gegenseitige Rücksicht. Das gewonnene Selbstvertrauen bringt ein schüchternes und zurückgezogenes Kind dazu, aus sich herauszugehen, während ein aggressives Kind ruhiger wird und anderen rücksichtsvoller begegnet.

Durch einen vernünftig trainierten Muskelapparat und Beweglichkeit schenkt das Taekwon-Do dem Übenden ein neues Selbstwertgefühl. Die Muskeln des gesamten Körpers werden beansprucht und aufgebaut. Besonders die Wirbelsäule, in deren Bereich die meisten Ursachen für die verschiedensten Rückenleiden zu finden sind, wird durch stärkere Muskeln gestützt und geschont. So erreichen viele Senioren auch dann, wenn sie als solche erst mit dem Training begonnen haben, erstaunliche Leistungen, an die sie zuvor selbst nicht geglaubt hätten.

Datum des Ausdrucks: 24.10.2021